Версия для слабовидящих

 

  МБДОУ «Славянский

  детский сад»

Get Adobe Flash player

Cетевичок

Всероссийский рейтинг школьных сайтов

Участник Общероссийского рейтинга школьных сайтов

 

МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МБДОУ "СЛАВЯНСКИЙ ДЕТСКИЙ САД"

ПАСПОРТ ДОСТУПНОСТИ ОБЪЕКТА СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ И УСЛУГ В ПРИОРИТЕТНЫХ СФЕРАХ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНВАЛИДОВ И ДРУГИХ МАЛОМОБИЛЬНЫХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ

ПОЛОЖЕНИЕ О БРАКЕРАЖНОЙ КОМИССИИ

 

 

Организация питания детей дошкольного возраста

Питание в ДОО организовано в соответствии с требованиями СанПиН 2.4.1.3049-13. Питание удовлетворяет физиологические потребности детей в основных пищевых веществах и энергии.

Правильно организованное рациональное питание, обеспечивающее организм всеми необходимыми ему пищевыми веществами (белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными солями), является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивость к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды.

         Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов - мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

         Питание организовано в соответствии с примерным меню, утвержденным заведующим ДОО, рассчитанным не менее чем на 2 недели, с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп (от 1,5 до 3 лет, от 3 до 7 лет) и рекомендуемым суточным набором продуктов для организации питания детей в дошкольной образовательной организации (Приложение 10 к СанПиН 2.4.1.3049-13).

В примерном меню содержание белков должно обеспечить 12-15% от калорийности рациона, жиров 30-32% и углеводов 55-58%.

При составлении меню учитывались национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также в соответствии с рекомендуемым ассортиментом основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольной образовательной организации (Приложение 11 к СанПиН 2.4.1.3049-13).

Для детей с дневным пребыванием 10,5 часов организовано четырёхразовое питание, которое состоит из:

  1. Первого завтрака, на который приходится 20-25% калорийности;
  2. Второго завтрака – 5%;
  3. Обеда – 30-35%;
  4. Уплотнённый полдник на который приходится 10-15% калорийности

    Ужин, на который остаётся 20-25% суточной пищевой ценности, дети получают дома.

Сервировка стола

         Культуру еды часто относят к гигиеническим навыкам, но её значение не только в выполнении за столом физиологических потребностей. Она имеет  этический смысл - ведь поведение за столом основывается на уважении к сидящим рядом людям, и так же к тем, кто приготовил пищу.

         Красиво и правильно сервированный стол, красивая еда возбуждают аппетит у ребёнка.

         Овладение культурой еды - нелёгкое для дошкольников дело, но осуществлять формирование этих навыков необходимо.